Crecimiento y respuestas fisiológicas de plantas de tomate cv. Río Grande en la época mayo-julio. Efecto del sombreado - Páez, A.; Paz, V.; López, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El cultivar de tomate Río Grande tiene mucho potencial agrícola en la región del Zulia, Venezuela, pero no se produce durante los meses mayo-julio. Para establecer como posible causa un estrés lumínico y el consecuente estrés por temperatura elevada y constante, se sembraron plantas en dos ambientes lumínicos: luz solar total y sombreado, a fin de atenuar la temperatura. Se realizaron mediciones de área foliar y biomasa. Se obtuvieron parámetros de distribución de biomasa, fotosíntesis neta, conductancia estomática, temperatura foliar y del aire y densidad de flujo de fotones. La altura de las plantas y el área foliar aumentaron en la sombra. La biomasa disminuyó en luz solar total, contribuyendo las raíces, tallos y hojas a este efecto. El área foliar específica (AFE) aumentó en la sombra, indicando que las hojas son más delgadas. Igualmente aumentó la relación de peso foliar (RPF), reflejando que aumenta la proporción de biomasa que forma la superficie asimilatoria. La duración de área foliar (DAF) fue mayor en las plantas sombreadas, y mientras que en ellas, la velocidad relativa de crecimiento (VRC) fue mayor en todos los intervalos, la velocidad neta de asimilación (VNA) sólo se incrementó después del segundo, manifestándose un efecto sobre las fases intermedia y tardía del crecimiento. La mayor fotosíntesis y conductancia en el sol se correspondió con mayor transpiración. En conclusión, debido a la temperatura elevada y constante, se reduce el crecimiento vegetativo y no se establecen los frutos, por lo que estos meses son inadecuados para la producción del tomate Río Grande. El sombreado contribuyó a contrarrestar el efecto sobre el crecimiento vegetativo, probablemente al causar un descenso de temperatura, más no afectó el establecimiento de los frutos.