Indicadores de la sostenibilidad agrícola nacional cerealera. Caso de estudio: Venezuela - Berroterán, J.; Zinck, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo del presente estudio fue diagnosticar y evaluar los indicadores de la sostenibilidad agrícola cerealera en los llanos venezolanos. Se incluyeron los criterios de agrodiversidad, eficiencia de los agrosistemas, uso del recurso tierra y seguridad alimentaria. La agrodiversidad se evaluó con el índice de superficie porcentual de los cultivos (ISPC) el factor de agrodiversidad regional de cultivos (FAC), la eficiencia del agrosistema mediante el rendimiento de los cultivos, relación ingreso/costo y producción experimental/producción comercial. En la evaluación del uso de la tierra se consideraron disponibilidad de tierra agrícola/demanda de tierra, uso de tierra/demanda de tierra, superficie de tierra cultivada/habitante, tierra irrigada y suelos degradados. La seguridad alimentaria se evaluó a través del índice de producción per-capita de cereales , población agrícola/población total y el abastecimiento alimentario. Los valores de porcentaje de población agrícola, índice relativo de producción per capita de cereales, rendimiento de cereales, producción total de alimentos, superficie agrícola y superficie agrícola por habitante constituyeron los índices parciales con más de 20 años que permitieron conformar un índice agregado de sostenibilidad, que se logró al promediar los valores con relación a la máxima probabilidad de uno. El ISPC y el FAC tienen valores para Venezuela de 0,06 y 0,24, respectivamente. El rendimiento de los principales cereales aumentó entre 25-50%, aunque el desnivel entre la producción experimental y la de campo estuvo entre 0,43-0,60. La relación ingreso/costo presentó una eficiencia de 10 a 28%. Los índices de producción per cápita de cereales no incrementaron con la población. La disponibilidad de tierras aptas para la producción representó 2,4 veces la superficie requerida, sin embargo se detectó un déficit de 1.493.100 ha en las tierras usadas en cultivos anuales con relación a la demanda. Unicamente 0,09 de la población es agrícola. Una baja proporción de los suelos cultivados (0,24) no son afectados por degradación y solamente un 0,7% de la superficie nacional es regada. El índice agregado de sostenibilidad (0,61) sugiere que la agricultura de Venezuela es débilmente sostenible