Efecto de la temperatura de almacenamiento y uso de cera sobre la actividad respiratoria y algunos atributos de calidad de frutos de parchita Pasiflora edulis f. flavicarpa Degener cv. ”˜Maracuya”™ - Gómez, K. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se presentan los resultados obtenidos en un experimento realizado con frutos de parchita cv. ”˜Maracuya”™. La cosecha se realizó con tijeras durante las primeras horas de la mañana. Luego los frutos se trasladaron en cestas plásticas al laboratorio para su selección y lavado. Se evalua el efecto de dos temperaturas de almacenamiento (12 y 25°C) y la aplicación ó no de cera Primafresh C (0 y 100%) sobre el comportamiento de algunas características fisiológicas, físicas y químicas de los frutos durante su postcosecha. La utilización de la cera y/o una temperatura de almacenamiento de 12°C Ó 80% HR, prolongó la vida en almacén del producto, redujo las pérdidas de peso y permitió mantener una adecuada apariencia externa.