Tipificación de los sistemas de producción ganaderos de doble propósito ubicados en el cauce medio del río Palmar, estado Zulia, Venezuela - Pérez, J.; Arzallus, A.; González, D.; Hernández, V.; Soto, N.; Romero, O.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo general de esta investigación fue realizar una tipificación de los sistemas de producción (SP) ubicados en el cauce medio del río Palmar, estado Zulia, Venezuela y la caracterización socio-técnica-económica de los grupos de fincas identificados. La zona está caracterizada como bosque seco tropical. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario, el cual fue aplicado a 25 unidades de producción (50% de la población). A través de un análisis de conglomerados se identificaron los grupos de SP, considerando las variables que mejor explicaban el comportamiento de las unidades de producción. El análisis de conglomerados permitió dividir los SP estudiados en tres grupos, dependiendo de la proporción de superficie bajo riego (%BR): grupo 1: menos del 23,5%; grupo 2: entre 23,5% y 71,5% y grupo 3: más del 71,5%; los resultados muestran que los grupos presentan características que los diferencian, como el manejo del pastizal, indicadores productivos y económicos, entre otras. Los SP del grupo 2 logran la mayor ganancia operativa por hectárea (241,57 $), ya que con una superficie mayor de 71,5%, con sistemas de riego diseñados con poco criterio técnico y manejo de cargas animales cercanas a 1 UA/ha/año, no se genera una mejor respuesta económica esperado.