Efectos de distintos tratamientos hormonales en la inducción de raíces adventicias en estacas apicales de "Búcaro" Bucida buceras - Poliszulk, H.; Silva, W.; Ferrer, M.; Betancourt, E.; Rivero, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para facilitar la propagación del búcaro Bucida buceras, planta de difícil propagación a través del método del estaquillado por su bajo enraizamiento se probaron los siguientes tratamientos hormonales en estacas apicales de 5 cm de longitud : ácido naftalenácetico (ANA) 6000 ppm, ácido indolbutírico (AIB) 8000 ppm, ANA 4000 pprn combinada con AIB 4000 ppm y un testigo sin tratamiento hormonal. Las estacas se colocaron en un sustrato de concha de coco pura molida y dispuestas en cámaras de humedad por un período de 56 días al cabo de los cuales se evaluaron las variables : porcentaje de estacas vivas, de estacas enraizadas, número de raíces por estaca y longitud máxima de raíces. Aunque no se obtuvieron diferencias estadísticas entre tratamientos la combinación AKA y AIB arrojó los mejores resultados para las variables estudiadas. Se recomienda el uso de estcas apicales de mediana lignificación sin tratamiento hormonal y concha de coco pura como sustrato para la propagación vegetativa del búcaro.