Desarrollo poblacional de la mota blanca, Capulinia sp. (Hemiptera: Eriococcidae) sobre tres especies cle Psidium bajo condiciones de laboratorio - Geraud Pouey, F.; Chirinos, D. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante el período julio-octubre de 1996 se estudió el desarrollo poblacional de la mota blanca, Capulinia sp., sobre tres especies de Psidium, como indicador de la adaptabilidad del insecto a las mismas. Las especies evaluadas fueron: P. guajava, P. friedrichstalianum, P. guinense disponiéndose en un diseño completamente aleatorizado. Las plantas fueron infestadas con masas de huevos (aproximadamente 300 huevos/planta) a partir de lo cual se contaron: ninfas de primer, segundo estadío para machos y hembras, tercer y cuarto estadío para machos y hembras adultas. Todos los estados de desarrollo evaluados fueron significativamente superiores (P < 0,05) sobre P. guajava. Los números promedios de individuos/planta fueron: P. guajava con 541,16, P. friedrichstalianum con 6,57 y P. guinense conÂ  0 individuos. Los resultados sugieren mayor adaptabilidad del insecto sobre P. guajava.