Indice de balance de nutrimentos para la predicción del rendimiento del plátano (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón) - Rodríguez, V.; Rodríguez, O.; Bravo, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se generó una ecuación de regresión entre los Indices de Balance de Nutrimentos DRIS (IBN-DRIS) y el rendimiento del plátano. Para ello, se recogieron muestras de hojas de 1050 plantas de platano según la normativa MEIR, en el sur del Lago de Maracaibo y en el estado Yaracuy, Venezuela. Se seleccionaron 313 unidades experimentales, con rendimientos promedios de 12,9 y 19,6 kg/racimo, respectivamente, para generar los Indices de los Nutrimentos DRIS (IN-DRIS) y los IBN-DRIS de cada una. Los IN-DRIS permiten organizar secuencialmente a los nutrimentos, en el orden en el cual limitan el rendimiento. Con los 313 datos de IBN-DRIS fue generada una ecuación de regresión que correlaciona el rendimiento con los valores del IBN-DRIS. Con esta ecuación desarrollada, o gráficamente con la curva que relaciona los IBN-DRIS con el rendimiento, se puede predecir el rendimiento potencial de cualquier plantación, a partir de los datos de análisis convencionales de tejido.