Valoración del efecto tóxico del cadmio en células meristemáticas de cebolla Allium cepa L. - Marcano, L.; Carruyo, I.; Montiel, X.; Bracho, M.; Soto, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó la correlación entre diferentes concentraciones y tiempo de exposición a Cadmio, sobre el crecimiento de la raíz, bloqueo del Indice Mitótico (IM) y la inducción de aberraciones cromosómicas en poblaciones de células meristemáticas de cebolla, Allium cepa L. Las raíces crecidas en agua filtrada a 25%, se colocaron en solución acuosa de Cloruro de Cadmio a diferentes concentraciones y tiempos. Los resultados mostraron una correlación positiva entre la concentración y tiempo sobre la longitud de la raíz y el IM. Se produjeron también diferentes tipos de aberraciones cromosómicas: efectos c-mitóticos, rupturas cromosómicas, stickinesis y puentes anafásicos. El análisis de varianza estableció un efecto más deletéreo del tiempo de exposición que de la concentración del metal para todos los parámetros evaluados; a excepción de la formación de puentes anafásicos que presentó correlación positiva con la concentración y el efecto c-mitótico que no se correlacionó con los parámetros establecidos. También se estableció correlación positiva entre stickinesis y formación de puentes anafásicos y con ruptura cromosómica. Se concluye que el efecto tóxico del Cd+2 en la población de células estudiadas es más dependiente del tiempo de exposición al metal que de la concentración utilizada y se corrobora las ventajas del uso de los meristemos de Allium cepa como modelo biológico para el estudio de contaminación por metales pesados.