Efecto de la aplicación de tres dosis de nitrato de potasio y el número de aplicaciones sobre la floracifin del mango Haden en la planicie de Maracaibol - Quijada, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objeto del presente trabajo fue evaluar el efecto de tres diferentes dosis y número de aplicaciones de nitrato de potasio sobre el mango Mangifera indica L. en la planicie de Maracaibo. El ensayo se inició en el mes de octubre de 1997, en la unidad de producción “El Carrusel”, ubicada en el municipio La Cañada de Urdaneta, zona caracterizada por presentar vegetación de un bosque seco tropical, con una precipitación anual promedio de 500 a 600 mm; una temperatura promedio de 28â°C, una evaporación anual de 2000 a 2300 mm; y una humedad relativa de 75%. Dicha plantación está sembrada con árboles de la variedad Haden a una distancia de siembra de 7 x 7 m. con una edad de seis años. Se evaluaron tres dosis (6, 9 y 12 %) y tres diferentes aplicaciones de nitrato de potasio, separadas en intervalos de 15 días (30 de octubre, 15 y 30 de noviembre). El diseño experimental fue de bloques al azar con cinco repeticiones y dos plantas efectivas por unidad experimental. Se evaluaron caracteres de floración y producción. Los resultados indican que el nitrato de potasio promovió y adelantó la floración en unos 38 días con respecto al testigo, al igual que la cosecha. Los árboles tratados con la dosis de KNO3 9 % y la tercera aplicación lograron el mayor número de panículas por planta (188,6), mayor número de flores por panículas (687) y mayor número de frutos por planta (118), mientras que el mayor peso de frutos por planta fue logrado con la misma dosis, pero a la segunda aplicación (39,69 kg). Los resultados expresan que el nitrato de potasio promovió y adelantó la floración todas las veces que fue aplicado, donde la dosis de 9% luego de dos y tres aplicaciones tuvieron el mejor comportamiento.