Efecto de la altura de aporque en el rendimiento e infestación por perforadores del tubérculo en dos variedades de papa en Mucuchíes, Mérida, Venezuela - Ramos Carranza, G.; Acevedo, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El presente estudio se realizó en Mucuchíes, Mérida, Venezuela a 3100 msnm y 624 mm de precipitación anual. Se estudió el efecto de cuatro alturas de aporque (0,15, 30 y 45 cm) en dos variedades de papa, Andinita y Granola. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas y una densidad de siembra de 0,3 x 0,8 m2. El aporque se llevó a cabo 65 días después de la siembra. Al momento de la cosecha se tomaron datos sobre el rendimiento en peso y cantidad de tubérculos por parcela. Se evaluó el índice de daños en los tubérculos para determinar el porcentaje de infestación. Los análisis estadísticos mostraron diferencias altamente significativas (P < 0,01), para la interacción variedad x aporque al analizar la variable rendimiento y diferencias significativas (P < 0,05), para la variable porcentaje de tubérculos comerciales. Se encontraron diferencias altamente significativas (P < 0,01) entre variedades al analizar las variables porcentaje de tubérculos sanos y porcentaje de infestación. No se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos de altura de aporque, sin embargo los resultados de rendimiento muestran que una altura de aporque de 30 cm favorece el rendimiento en Andinita, mientras que en la variedad Granola, el rendimiento tiende ; a disminuir al incrementarse la altura de aporque.