Documento: Importancia de los caprinos de raza local rústica en medios difíciles - Alexandre, G.; Mandonnet, N.; Naves, M.; Menendez Buxadera, A.; Aumont, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En los trópicos, las cabras son destinadas principalmente para producción de carne. Las razas nativas se encuentran diseminadas en condiciones tropicales difíciles. En el Caribe, se conocen como Cabras Criollas. Sus potenciales de producción están en relación con su adaptación a las dificultades ambientales, a bajos niveles nutricionales y para algunas de ellas, resistencia a enfermedades. Más aún, ellas presentan buen nivel de productividad cuando las condiciones de manejo son adecuadas. Así, las razas nativas tropicales son capaces de desarrollar empresas eficientes. Los objetivos de este artículo son promocionar el interés por razas nativas de cabras como la Cabra Criolla guadalupana. Se presentan primero los conceptos globales y definiciones, luego los resultados más importantes para las Cabras Criollas guadalupanas y finalmente, se tiende a demostrar que las políticas de mejoramiento genético deben ser incluidas en estrategias de desarrollo global. Cabras; razas nativas; ambientes difíciles; mejoramiento genético.