Efectos de la fertilización con N, P y K y el microclima, en la asociación de alfalfa (Medicagosativa) y kikuyo (Pennisetum clandestinurn), bajo pastoreo rotativo - Machado, Daniel; Dávila, Ciro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto del nitrógeno, fósforo y potasio y del clima sobre la producción de materia seca y contenido proteínico de la asociación de alfalfa (Medicago sativa) y kikuyo (Pennisetum clandestinum), durante el segundo año después de la siembra, manejada con un método de pastoreo rotativo, en Cacute, Edo. Mérida , Venezuela. Los tratamientos de fertilización suministrados corresponden a un diseño experimental de superficie de respuesta tipo ";San Cristóbal"; en bloques al azar y tres repeticiones, siendo los niveles (kg / ha año): 0, 80, 160 y 240 de N; 0, 160, 320 y 480 de P2O5 y 0, 160, 320 y 480 de K2, O, fraccionados en nueve dosis repartidas durante el año. Las producciones de materia seca de la alfalfa y del kikuyo en la asociación presentaron variaciones significativas (P < 0,l) solamente debido al suministro de nitrógeno al inicio de las épocas lluviosas. Los contenidos de proteína cruda no variaron significativamente (P > 0,l) debido a los tratamientos de fertilización. La producción de materia seca del kikuyo varió durante el año de manera directamente proporcional con la temperatura media del aire (r = 0,80), mientras quo los contenidos de proteína cruda del kikuyo (r = -0,89) y de la alfalfa (r = -0,871 variaron de manera inversa. La asociación de alfalfa y kikuyo produjo mayor cantidad de materia seca y proteína y con menor variación que las obtenidas en un potrero de kikuyo puro. La implantación de esta asociación constituye una alternativa para mejorar la producción de forrajes en el sistema de producción láctea de la zona alta.