Efecto de la competencia de las malezas en platanales (Musa AAB) establecidos - Sosa, Luis; Medrano, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este trabajo se realizó durante 1993 y 1994, en el Municipio Colón, Estado Zulia, con el objetivo de determinar el régimen de control de malezas más económico. Para ello se seleccionó una plantación de plátano (Musa AAB) de más de diez años de edad y se probaron seis frecuencias de control manual de las malezas: limpio todo el tiempo, limpio cada mes, limpio cada dos meses, limpio cada tres meses, limpio cada cuatro meses y limpio cada cinco meses. El diseño experimental fue un bloques al azar con cinco repeticiones. Las variables de crecimiento fueron afectadas significativamente por la frecuencia del control de las malezas. Los tratamientos limpio todo el tiempo y limpio cada mes se cosecharon primero que los demás, a los 10.7 y 10.9 meses respectivamente. El mayor peso de racimo correspondió al tratamiento limpio todo el tiempo con 16.414 kg de peso y un rendimiento estimado de 20.437 kg/ha. Sin embargo, el análisis económico, realizado en base al costo del control de las malezas determinó que el máximo beneficio se obtuvo con el tratamiento limpio cada dos meses, con un ingreso estimado anual de 456.858 Bs/ha (6 controles/año) y un rendimiento de 17.745 kg/ha.