Morfografía cuantitativa de sistemas edafogeomorfológicos delineados en dos áreas muestras de la subcuenca del río Castán, estado Trujillo. Venezuela - Jaimes, E.; Mejías, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El objetivo del trabajo es aplicar una metodología para caracterizar la forma superficial del terreno, en sistemas edafogeomorfológicos en dos áreas muestras localizadas en el Páramo de Ortiz (zona alta) y en la Unidad de Producción Integrada (zona baja), pertenecientes a la subcuenca del río Castán, cuenca del río Motatán, estado Trujillo, Venezuela. Se utilizaron los índices de forma del terreno, rugosidad, orientación de la máxima pendiente y los grados de inclinación media y máxima de la superficie. Los resultados obtenidos indican que los sistemas mapeados en el área muestra de Ortíz exhiben una mayor complejidad morfográfica, asociada con formas de terreno fuertemente convexas, con mayores desniveles internos y de mayor inclinación, en comparación con los delineados en la zona baja, los cuales exhiben mayor uniformidad en cuanto a curvatura, rugosidad y orientación del terreno, además de presentar menor pendiente. Can base a los resultados obtenidos, se concluye que la aplicación de estos índices morfográficos tendrían una gran utilidad para la realización de estudios más detallados de la dinámica hidrológica y evolución pedológica de los sistemas edafogeomorfológicos localizados en cuencas hidrográficas.