Análisis de un experimento de cruzamiento usando caprinos criollos e importados. VI. Otros parámetros reproductivos - García, Omar; García, Eduardo; Bravo, Jorge; Bradford, Erick (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Técnicas de modelo mixto se usaron para analizar caracteres relacionados con aspectos reproductivos de cabras criollas y mestizas en un experimento realizado en el campo experimental Loma de León FONAIAP, Barquisimeto, Venezuela, durante el periodo 1969- 1978. Los caracteres reportados en el presente trabajo son: Edad al primer parto, duración de la gestación, número de servicios por concepción y peso postparto de la madre. Los grupos raciales y número de hembras usadas para el análisis de estos caracteres fueron: Criollas (D) 359, 1/2 Nubian 1/2 Criollo (ND) 137, 1/2 Alpino 1/2 Criollo (AD) 43, 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo (TD) 35 y 3/4 Nubian 1/4 Criollo (NND) 66. Pira se detectaron diferencias significativas entre los grupos raciales bajo estudio para longitud de gestación, servicios por concepción o edad en días al primer parto. Los promedios ajustados para estos caracteres fueron: 149.4, 1.16 y 685.1. Grupo racial afectó significativamente (P Ë‚ .01) al peso postparto de la madre. Los promedios ajustados para esta variable para los grupos raciales incluidos en el estudio fueron: 39.3, 42.1, 45.9, 38.6 y 42.0 respectivamente. época de parto y número de parto influyeron también en forma significativa (P < .01) en el comportamiento de esta variable. Estimados de repetibilidad calculados para tamaño de camada, duración de preñez, número de Servicios por concepción y peso postparto de la madre fueron: 0.0400.930,0.073 y 0.510 respectivamente.