Análisis del desarrollo foliar del cultivo del frijol (Vigna unguiculata (L.) walp) variedad ojo negro y tres de sus mutantes en los alrededores de Maracaibo - Rodríguez, Norelys; Mora, Lennys; Marín, Merilyn; Esparza, Douglas; del Villar, Alonso (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con la finalidad de analizar el desarrollo foliar del cultivo del frijol var. ojo negro y tres mutantes de éste (ON-30(1), ON-30(5) y ON-30(6), se condujo un ensayo utilizándose un diseño completamente aleatorizado con un arreglo de parcelas divididas. Se determinaron las variables peso de folíolos senescentes (PFS), área foliar senescente (AFS), peso de foliolos verdes (PFV) y área foliar verde (AFV). Para la variable PFS el análisis de varianza detectó diferencias significativas (P < .01) para la fuente de variación edad, mostrando que no hubo diferencias significativas entre los 49 y 56 días. El AFS sólo se presentó a los 49 días y el análisis de varianza no mostró significancia para genotipo. Para las variables PFV y AFV se detectaron diferencias significativas (P < .01) para La fuente de variación genotipo, edad y genotipo x edad, observándose para PFV que no hubo diferencias entre el ON-original, ON-30(5) y ON-30(6), así como a la edad de 35 y 42 días del ON-original. Para AFV, no hubo diferencias entre el ON- original y ON-30 (1) ni entre ON-30(5) y ON-30(6), así como a los 28 y 35 días del ON-30(5) y ON-30(6).