Detección de virus en zonas productoras de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en Venezuela. I. Estados Aragua y Zulia - Nava, A.; Ochoa, F.; Trujillo, G.; Geraud, F.; Hernández, L.; Lastra, R.; Rivas, G. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el estado Aragua se colectaron 24 muestras de tomate, 2 de pimentón y 11 de malezas en 6 localidades, en el estado Zulia se tomaron 21 muestras de tomate en 10 localidades, con el propósito de detectar a través de pruebas inmunoenzimáticas la presencia de los virus: X y Y de la papa (PVX, PVY), del mosaico del pepino (CMV) del grabado del tabaco (TEV), del mosaico del tabaco (TMV) y del marchitamiento y manchado del tomate (TSWV); y con hibridación de ácidos nucléicos geminivirus. En Aragua se encontró tomate con infección simple de los virus PVY, CMV, TEV y geminivirus en cinco muestras, pimentón con asociación de PVX, PVY, CMV y TEV, y en malezas se detectaron PVX, PVY y geminivirus en Amaranthus sp., PVX y geminivirus en Echininochloa colonum L. (Link),y geminivirus en Ipomoea sp. y Portalaca oleracea L. En el estado Zulia sólo una muestra presentó CMV y cinco muestras geminivirus.