Efecto de dos sistemas de labranza, abonos verdes y fertilización química sobre la densidad de raíces del maíz en Turén, Estado Portuguesa - Díaz, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El ensayo se realizó en un suelo del orden Inceptisol de textura franco limosa, con limitaciones de drenaje interno, ubicado en la localidad de Turén del Estado Portuguesa, a 9â° 16' Latitud Norte y 69â° 06' Longitud Oeste, con un clima sub-ecuatorial continental, bosque seco tropical. Se estudió el comportamiento de la densidad de raíces del maíz como respuesta a sistemas de labranza, abono verde y fertilización química, en un diseño factorial 3 x 2 x 3 con arreglo en parcelas subdivididas y cuatro repeticiones. Se evaluaron los sistemas de labranza mínima con paraquat y con glifosato y el sistema convencional, cada uno con barbecho natural y leguminosa combinados con tres niveles de fertilización química (N-P-K). Con la labranza mínima y leguminosa se obtuvieron diferencias altamente significativas en densidades de raíces. Con la fertilización alta (400kg/ha de 15-15-15) se obtuvieron los valores superiores para esta variable, según prueba de Tukey.