Evaluación de cultivares criollos e híbridos de maíz (Zea mays L.) para uso forrajero bajo condiciones de bosque seco tropical - Parra, Alberto (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluaron 23 cultivares criollos y dos híbridos comerciales de maíz con la finalidad de verificar su potencial forrajero bajo condiciones de bosque seco tropical, durante la estación lluviosa septiembre-diciembre de 1991 y 1992. Las características evaluadas fueron separadas en dos grupos: Relacionadas con la producción de biomasa (altura de plantas (AP), diámetro del tallo (DT), número de hojas (NH), relación hoja: tallo (HT) y materia seca (MS) y relacionadas con la calidad nutricional (Proteínas (Pr),Calcio (Ca), Fósforo (P), Magnesio (Mg), digestibilidad (D), Fibra Neutra (FN), hemicelulosa (Hc), Celulosa (c) y Lignina (L)).Se utilizó un diseño de bloques al azar con un arreglo de látice balanceado 5x5 y seis repeticiones efectuando los ensayos en la Granja Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. Los resultados evidenciaron la alta posibilidad de utilización de los cultivares criollos con fines forrajeros por su mayor calidad nutricional y por ser intermedios en cuanto a la producción de forraje. Entre estos materiales se encuentran Cariaco, Perijá, Pueblo Nuevo II y Chuco Amarillo, así como el híbrido CENIAP 69. No fue posible encontrar una relación directa entre la producción de biomasa y la calidad nutricional, indicando ésto que los aumentos en cuanto a peso de forraje se producen a expensas del aumento de carbohidratos simples y complejos como ocurre con la producción de granos en esta especie.