Articulo invitado: Organismos similares a los micoplasmas (MLO). Nuevos criterios para su clasificación taxonómica y situación actual de su conocimiento en Venezuela. Una revisión - Albanese, Giuliana; La Rosa, Rosa; Ochoa Corona, Francisco (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se presenta una revisión reciente sobre la situación taxonómica actual de los MLO, discutida sobre la base de los progresos de la investigación molecular y estudios filogenéticos, presentados durante el décimo congreso de la “International Organization for Mycoplasmology” (IOM) llevado a cabo en Bordeaux, Francia, donde fue propuesto cambiar la denominación de MLO a fitoplasmas. Numerosas enfermedades causadas por MLO han sido descritas en Venezuela sobre diversos hospederos. Las herramientas moleculares serán necesarias en el futuro cercano para detectar y clasificara estos procariotes en Venezuela. Este conocimiento facilitará conocer más sobre su epifitiología local y estrategias de control.