Estudio de los sistemas de producción agropecuaria de la microrregión Boscán del sector El Laberinto, Planicie de Maracaibo - Guerra, Saida; Martínez, Edgar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la microrregión Boscán se identificó un sistema de producción ganadero de doble propósito con tendencia a leche y sus tipologías. La metodología empleada fue diseñada por el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias. La obtención de la información se realizó a través de encuestas, entrevistas, observación simple y controlada. Fue analizada la información de las fincas, las variables e interrelaciones; se determinaron frecuencias utilizando el paquete estadístico SAS (Statitical Analysis System). Se seleccionaron 176 registros de las fincas encuestadas y 60 variables sociales, productivas y técnicas, a las cuales se aplicó el análisis factorial de correspondencia y el análisis de clasificación jerárquica ascendente utilizando el paquete estadístico CSTAT del servicio informativo CIRAD de Francia, con la finalidad de detectar grupos de unidades de producción con características similares en el manejo del pasto, del animal, en la producción, comercialización y otros. Los resultados del análisis indican la existencia de tres grupos de fincas. Los factores que permiten esta clasificación son el factor I determinado por la superficie de la finca (14.5%), superficie de pasto (12.83%), raza del animal (9.36%) y mecanización (13.07%); el factor II superficie de la finca (25.47%), superficie de paasto (25.16%), comercialización de la leche (11.87%) y tamaño promedio de los potreros (11.26%). Los grupos identificados presentan marcadas diferencias, el grupo I presenta mayores dificultades para el manejo del proceso productivo agropecuario. Este estudio servirá de base para el diseño del programa de asistencia técnica y de extensión agrícola en la microrregión Boscán del sector El Laberinto.