Peso al nacer de becerros mestizos doble propósito en bosque húmedo tropical - Noguera, Eduardo; Abreu, Oscar; Azocar, Rhode (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se analizaron los pesos al nacer de 888 becerros mestizos pertenecientes a cinco grupos raciales; 1.- 1/2 Pardo Suizo x 1/2 Mestizo Indefinido; 2.- 1/2 Criollo Limonero x 1/2; Pardo Suizo x 1/2 Mestizo Indefinido; 3.- 172 Brahman x 1/2 Pardo Suizo x 1/2 Mestizo Indefinido; 4.- 5/8 Pardo Suizo x 1/4 Criollo Limonero x 1/8 Mestizo Indefinido, 5.- 5/8 Pardo Suizo x 1/4: Brahman x 1/8 Mestizo Indefinido, durante el período 1983-92, en la Estación Local El Guayabo, Edo. Zulia, ubicada a 35 msnm, región considerada como bosque húmedo tropical. En todos los casos las madres fueron mantenidas en potreros de pasto alemán (Echinochloa polystachia). Se realizaron análisis de varianza-covarianza por el método de los mínimos cuadrados a través del paquete SAS, estudiándose los efectos de grupo racial (GR=5); sexo (S=2); mes (M=12) y año de nacimiento (A=10). El peso de las vacas al parto (PP) y la duración de la gestación (DG) fueron utilizadas como covariables. Las interacciones GR x M y GR x S incluidas en el modelo no alcanzaron significancia estadística, mientras que GR, S, A PP y DG mostraron diferencias altamente significativas (P â‰¤ .01) y significativa para sexo (P â‰¤ .05). Los promedios y desviaciones estándar de los pesos al nacer fueron: (1) 31.7 Ó 4.5; (2) 30.2 Ó 3.9; (3) 33.3 Ó 5.0; (4) 31.2 Ó 3.8; (5) 32.1 Ó 4.2 Kg, para cada grupo racial respectivamente.