Pubertad en toretes 5/8 Holstein y 5/8 Pardo suizo - Aranguren Méndez, José; Madrid Bury, Ninoska; González Stagnaro, Carlos; Rincón Urdaneta, Edmundo; Ramírez Iglesia, Lilido; Quintero Moreno, Armando (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objetivo de caracterizar el comportamiento fisiológico asociado con el inicio de la pubertad en toretes 5/8 Holstein (H; n=8) y 5/8 Pardo Suizo (PS; n=8), se realizó un experimento en la Hacienda La Esperanza de la Universidad del Zulia, ubicada en una zona de bosque seco tropical, temperatura media de 28 C y precipitación bimodal entre los 700 y 1290 mm/anuales. Las variables en estudio fueron peso (P), edad (E), talla (TL,), circunferencia torácica (CT), circunferencia escrotal (CE), desarrollo de las glándulas seminales (GS), niveles de testosterona séricos (T) y características seminales. Pubertad fue definida como la edad en que se produjera un eyaculado con 50x106 spz y con al menos un 10% de motilidad progresiva individual (%MI); como variables independientes se estudiaron el efecto racial, la época del año (seca, semihúmeda y húmeda) y su interacción, así como la covariable del peso al momento del ingreso al ensayo. Los datos fueron analizados a través de un modelo de varianza-covarianza usando el paquete estadístico SAS. Los resultados indicaron que ambos genotipos presentaron similar comportamiento, obteniéndose valores promedios para P, E, TL, CT, CE y T de, 224 kg, 14 m, 114 cm, 141 cm, 23 cm y 1.7 ng/ml, respectivamente. La época del año afectó (P < .01) P, CT y %MI, favoreciendo a los animales que alcanzaron la pubertad en la época húmeda y que habían sido incorporados en la época intermedia, 239 vs 227 vs 206 kg, 144 vs 140 vs 137 cm y 43 vs 31 vs 16%, para las épocas húmeda, semihúmeda y seca, respectivamente. La interacción raza x época no afectó ninguna de las características evaluadas. Las correlaciones encontradas mostraron que existe una alta asociación entre los indicadores del desarrollo corporal, CE y los niveles de testosterona (r=0.85; P < .001) y entre T, CE y GS fue (r=0.47 y r=0.36; P < .001).