Efecto de la presión de pastoreo y fraccionamiento del nitrógeno sobre el rendimiento y valor nutritivo de la materia seca del pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en la época húmeda - González, Baldomero; Yanes, Oscar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de estudiar durante la época húmeda el efecto de la presión de pastoreo y el fraccionamiento en la aplicación de 180 kg de nitrógeno sobre el rendimiento y el valor nutritivo de la materia seca en el pasto Estrella, en ciclos de pastoreo de 28 días se condujo entre 1989-1990 un ensayo en un suelo arcilloso limoso (Flueventic ustropets), con un clima subhúmedo tropical de la región Sur Este de la Cuenca del Lago de Maracaibo. El diseño experimental fue un factorial 2x3 arreglado en parcelas divididas en franjas con 130s repeticiones. Los resultados obtenidos para un período de 8 meses húmedos, indicaron un efecto altamente significativo (P < .01) del ciclo de pastoreo (CP) sobre los rendimientos de la materia seca total (RMST) y hojas (RMSH), contenidos de proteína cruda en hojas (PCH) y en tallos (PCT) y digestibilidad “in vitro” de la materia orgánica en hojas (DIVMOH) y en tallos (DIVMOT). La presión de pastoreo (PP) sólo afectó significativamente (P < .05) los rendimientos de materia seca en tallos (RT) y material muerto (RMM), y la PCH. La frecuencia de aplicación del nitrógeno (FAN) y la interacción FAN-PP resultaron no significativos para todas las variables estudiadas. El mayor promedio de RMST y RMSH de 4 y 1.67 ton /Ha se obtuvieron en los CP de septiembre, y el menor en el CP de julio con 1.82 y 0.61 ton/Ha respectivamente. La PP más intensa (P6) en ambos ciclos produjo el maj.or y menor rendimiento respectivamente de materia seca de hojas. El CP de Julio fue el que mostró las medias más altas en la DIVMOH y DIVMOT con 56.43 y 46.73 por ciento ambas para la FAN más frecuente (F2), mientras que las medias más bajas se presentaron en el CP de septiembre para la DIVMOH con 34.41% en la FAN F2 y en octubre para la DIVMOT con 33.99% en la FAN F3, la PCH y PCT fue superior con una media de 17.83 y 9.07 por tiento respectivamente en el CP de noviembre con la FAN más frecuente (F2) y el promedio más bajo para PCH y PCT de 11.12% en el CP de agosto y 6.83% del CP de junio respectivamente siempre con la FAN F2.