Efecto de la fertilización con N y P sobre el valor nutritivo de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala - Razz, Rosa; Clavero, Tyrone; Ferrer, Obdulio; Pérez, J.; Rodríguez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la Hacienda “Los Angeles”, ubicada en el Municipio Rosario de Perijá, Estado Zulia, zona de vida Bosque Seco Tropical, con precipitación promedio anual de 1100 mm y temperatura media de 28°C, se estudiaron los contenidos de proteína cruda (PC) y fósforo (P) de la fracción fina y gruesa de 2 ecotipos de Leucaena leucocephala bajo 3 niveles de N (0,30 y 60 kg/ha) y 3 niveles de P (0, 75 y 150 Kg/ha). Se utilizó un diseño estadístico de parcelas divididas en bloques al azar con 3 repeticiones. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas entre los ecotipos evaluados. Los contenidos de PC y P de la fracción fina no fueron afectados por la fertilización, obteniéndose promedios de 30.00 y 0.25% para PC y P, respectivamente. El mayor contenido de PC en la fracción gruesa fue de 12.26% con aplicaciones de 60 kg N/ha, mientras que el P (0.19%), no fue afectado por los factores en estudio.