Efecto de toro, niveles de suplementación y sus interacciones sobre el crecimiento de becerros Criollo Limonero - Bracho Moronta, Isneiro; Labbé, Sylvert; Ventura, Max; Casanova, Angel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la Estación Experimental Carrasquero, Parroquia Luis De Vicente, Estado Zulia, Venezuela, se estudió el efecto de dos niveles de suplementación (A1 = 1.25 % y A2 = 2.50 % de alimento concentrado/peso vivo) y de cuatro toros perteneciente a tres familias, sobre el crecimiento de 30 becerros Criollo Limonero agrupados así: toro (Toro 1 = 5, familia Bellavista; Toro 2 = 5, familia Bellavista; Toro 3 = 10, familia Hachote; Toro 4 = 10, familia Joaquín Reyna) y dentro del nivel de suplementación A1 = 15 becerros y A2 = 15 becerros). Cada 14 días se pesaban los animales para ajustar las cantidades de alimento a suministrar de acuerdo a los niveles de suplementación. El crecimiento se midió como ganancia diaria de peso vivo (GPV), e incremento de la longitud corporal (ILC), longitud del tronco (ILT), altura a la cruz (IACR), altura a la cadera (IACD), perímetro torácico (IPT) y perímetro abdominal (IPA). El diseño utilizado permitió estudiar dos efectos y su interacción. Los datos acumulados fueron estudiados por el método de los mínimos cuadrados El análisis estadístico evidenció diferencias altamente significativas (P < 0.0001) para la variable nivel de suplementación (A2 > A1). Los valores encontrados fueron: GPV (0.457 vs 0.239 Kg/día); ILC (0.128 vs 0.057 cm día); ILT (0.173 vs 0.087 cm/día); IACR (0.116 vs 0.064 cm/día); IACD (0.115 vs 0.056 cm/día); IPT (0.194 vs 0.110 cm/día); IPA (0.229 vs 0.149 cm/día). El factor toro no afectó estadísticamente las variables ILC, ILT, IPT e IPA. El toro 1 y toro 2 mostraron mayor influencia para GPV e IACR de sus hijos, respectivamente. Se recomienda darle continuidad a este trabajo con un mayor número de toros por familia y también un mayor número de hijos por toro con el objeto de detectar en cada una de ellas los mejoradores de crecimiento, que utilizados en forma intensiva contribuirán a incrementar el tamaño de la raza.