Caracterización del nitrógeno del pasto estrella con dos sistemas: Proteína metabolizable y proteína cruda digestible - Ramos Juárez, Jesús Alberto; Mendoza Martínez, Germán David; lbañez, Emilio Aranda; García Bojalil, Carlos; Bárcena Gama, Ricardo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En este estudio se caracterizó las fracciones de los compuestos nitrogenados del pasto Estrella Africana (Cynodon plectostachyus) en época de sequía, y se compararon los sistemas de Burroughs (PMB) y del INRA (PDI) para la estimación de la síntesis de proteína microbiana, proteína metabolizable y proteína digestible en intestino. El contenido de proteína cruda y la solubilidad de los compuestos nitrogenados mostraron una reducción lineal (P Ë‚ .005) a mayor edad del pasto. La concentración de FIDN y de hemicelulosa, se incrementaron linealmente con los días de corte, sin haber cambios en la digestibilidad in vitro para cortes a los 28 o 42 días (44.1 vs 44.3% respectivamente), pero afectándose negativamente a los 56 días (42.4%, P Ë‚ .01). La proteína metabolizable o proteína digestible en intestino delgado estimada por la energía en el sistema de PMB (283.6 g/kg de MS) es mayor (P < .05) que el valor del sistema PDI (76.4 g/kg de MS); sin embargo, ocurre lo contrario cuando la estimación se hace en función del N (PMB: 77.8a; PDI 89.2b; P < .05). Las diferencias entre los valores estimados por los sistemas son de 7 a 12 g/kg de MS, lo cual puede no tener una gran importancia biológica.