El agroecosistema módulos de Apure como instrumento para enfrentar la sequía - René Torres, Guillermo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
De los 18 millones de hectáreas que aproximadamente posee Venezuela en el ecosistema sabana, 5,0 millones han sido identificadas como sabanas inundables o biestacionales, cuya distribución y tipo obedientes a la altura y duración de la lámina de inundación principalmente, conforman sistemas de producción variados que van desde una ganaderia trashumante en las sabanas de Paspalum fasciculatum, hasta el recién creado agroecosistema conocido como Módulos de Apure, en donde a través del almacenamiento de agua y su manejo hidráulico se ha sucesionado el recurso pastizal, hacia especies hidrófitas C3 de mayor producción y calidad, especialmente durante el periodo de sequía, tales como Leersia hexandra e Hymenachne amplexicaulis, lo cual unido al incremento de carga animal ha podido ubicar la producción animal en valores cercanos a 70% de preñez y 52 kg de carne/ha/año, con cargas de 0.5-0.6 UA/ha. Sin embargo, al momento, la carencia de desarrollo de programas en investigación - transferencia interdisciplinados que actuen sobre aspectos de hidráulica, suelos vegetación y animal, no ha permitido la total visualización, conocimiento y manejo de las múltiples interacciones que afectan el agroecosistema, perdiendo el país, luego de colocarse como pionero en la recuperación de tierras con problemas de inundación en el trópico, la potencialidad de acelerar la obtención de beneficios sobre una gran inversion que hoy afecta una superficie cercana a las 250.000 ha.