Genética de la resistencia a Roya (Uromyces appendiculatus (Pers). Unger) en líneas de caraota (Phaseolus vulgaris L) - Razzella González, Mildred (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluaron seis líneas de caraota con diferentes grados de resistencia a roya, identificadas como XR-49 y XR-31 resistentes; XR-66 y XR-74 medianamente resistente XR-75 y XR-23 susceptibles y sus 15 híbridos F2 en un cruzamiento dialélico, utilizando el parámetro área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) como medida de resistencia a la roya. Se tomaron observaciones sobre el porcentaje de infección de roya durante varios días, en la primera y segunda hoja trifoliada y sobre la planta completa, en cada una de las plantas que constituían los tratamientos. Los análisis se realizaron por separado para cada etapa de desarrollo de la planta. El análisis de capacidad combinatoria indicó la presencia de efectos genéticos aditivos y no aditivos, predominando los efectos aditivos, los cuales son más importantes. Los estimados de la capacidad combinatoria general (CCG) señalan que los padres XR- 49 y XR- 31 tienen alta capacidad para transmitir resistencia a roya a sus progenies; los estimados de la capacidad combinatoria estimada (CCE) son importantes en los cruces en los cuales está involucrado el padre XR- 49. Se realizaron análisis de varianza para porcentaje de infección de roya; éstos indican que las observaciones en la primera hoja trifoliada deben realizarse a los 28 días después de la siembra de los cultivares; en la segunda hoja trifoliada a los 32 días después de la siembra y en la planta completa a los 56 días después de la siembra.