Eficacia de fungicidas en el control de agallas de puntos verdes en cacao - Delgado, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó un ensayo en el fundo “El paraíso”, en el Distrito Colón, Edo. Zulia, con los objetivos fundamentales de comparar ocho (8) fungicidas para el control de las agallas de puntos verdes en cacao. Los fungicidas evaluados y las dosis utilizadas, para ambos experimentos, fueron: la mezcla Benlate + Daconil (0.5 Kg + 0,5 Kg /Ha); Dithane M-45 (3Kg/Ha); Bayleton (0,25 Kg/Ha); Cupravit (2,5 Kg/Ha); Difolatan (2 Kg/Ha); Pasta Bordelesa (2,5 Kg/Ha) (Fórmula 1:2:6); Ridomil (1 Kg/Ha) y captam - 50 (2,5 Kg/Ha). El diseño experimental fue en parcelas divididas con tres repeticiones. Las parcelas unitarias estuvieron conformadas por 6 plantas. La efectividad de los fungicidas se midió en base a la incidencia de las agallas de punto verdes según los análisis estadísticos para ambos experimentos. Los fungicidas presentaron diferencias altamente significativas (P< 0.01). Las aplicaciones a base de Benlate + Daconil y Pasta Bordelesa, sin ser significativamente diferentes entre sí, fueron las que proporcionaron el control más efectivo de las agallas de puntos verdes. Las diferencias de eficacia de estos tratamientos con el testigo, fueron 92.22% y 92.91%, respectivamente. Los tratamientos, tales como Dithane M- 45, Bayleton, Cupravit, Difolatan, Ridomil y Captam-50, no controlaron eficazmente la enfermedad.