Control químico de la mancha de agua causada por Phytophthora megasperma, Dreschler en cacao - Delgado, Adolfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se realizó un ensayo en el fundo “El Paraiso” en el Distrito Colón, Edo. Zulia, con el objetivo fundamental de comparar diferentes fungicidas para el control de la mancha de agua en la mazorca de cacao causado por Phytophthora megasperma y observar la distribución del P. megasperma en mazorcas sanas a diferentes tiempos de inoculación. Los fungicidas evaluados fueron: Daconil (3,5 Kg/Ha); Cupravit (2,5 Kg/Ha); Bravo 500 (3.5 lts/Ha); la mezcla Bravo 500 = Cupravit (2, lt =1.5 Kg/ha); Ridomil (1,0 Kg/ha); Bayleton (0,250 Kg/ha) Bavistin (0,300 Kg/Ha). Para las aplicaciones se utilizó una asperjadora de motor y un volumen solvente de 18 lts de agua para cada tratamiento y sus repeticiones. Se hicieron un total de 15 aspersiones con una frecuencia de quince días. El diseño experimental fue unas parcelas divididas con 3 repeticiones. Las parcelas unitarias estuvieron conformadas por 6 plantas. La efectividad de los fungicidas se midió en base a la incidencia de la mancha de agua y a los rendimientos obtenidos en las parcelas. Los análisis estadísticos indican los siguientes resultados: En términos de infección, los fungicidas presentaron diferencias significativas (P < 0,01). Las aplicaciones a base de Bravo 500, Bravo 500 + Cupravit y Daconil, sin ser significativamente diferentes entre sí, fueron las que proporcionaron el control más efectivo de la mancha de agua. Sin embargo, el mayor rendimiento se obtuvo en las parcelas tratadas con Bravo 500. Las diferencias de rendimientos de estos tratamientos con el testigo, fueron de 169, 166, y 134 Kg/Ha, respectivamente. Por otra parte, aunque Bravo 500 y Daconil se comportaron igualmente efectivos, las parcelas tratadas con el primero produjeron 35 Kg/ha de cacao más que el tratamiento con Daconil. El Ridomil, Bayletony Bavistin (fungicidas sisteméticos) no controlaron eficazmente la enfermedad.