Identificación y propiedades in vitro de un virus del grupo X de la papa (“Potexvirus Group”) aislado del bambú sagrado (Nandina domestica) - Santos, Rixio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Un virus de partículas de forma hilada, elongadas, fue aislado del bambú sagrado (Nandina domestica THUNB. Cultivar Â´Nana-purpureaÂ´). Ocho especies de plantas pertenecientes a seis géneros de las familias de las Amaranthaceae, Apocynaceae, Berberidaceae, Caryophyllaceae y Chenopodiaceae fueron susceptibles al virus. En savia cruda de plantas de Chenopodium quinoa infectadas, el virus permaneció infectivo cuando se calentó por diez minutos a 80°C, cuando se diluyó a 10.4 y cuando se incubó a temperatura ambiente por siete días. Se obtuvo una reacción positiva entre el virus y antisuero de la cepa JLX del virus X de la papa. Los resultados indican que el virus pertenece al grupo del virus X de la papa (Â´Potexvirus groupÂ´).