Un virus del grupo X de la papa (“potexvirus group”) aislado del bambú sagrado (nandina domestica). Purificación y caracterización - Santos, Rixio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Un virus aislado del bambú sagrado (Nandina domestica Thunb cultivar ”˜Nana-purpurea”™), se extrajo y purificó de plantas de Cbenopodium quinoa. Savia cruda de C. quinoa se homogenizó con el buffer citrato de sodio, se clarificó con cloroformo, seguido por un período de congelamiento de 18 a 20 horas, precipitación con polietilenglicol y centrifugación a alta velocidad de gradientes de sucrosa (200 a 500 mg/ml). Preparaciones de virus puro mostraron un espectro de absorción de luz ultravioleta típico de las nucleoproteínas de forma elongada. Las relaciones 260/280 nm y 280/260 nm resultaron ser 1,29 y 0,77, respectivamente. El coeficiente de extinción fue de 2,572 mientras que la sedimentación se estimó en 116s. Las partículas virales presentaron dimensiones de 485 nm de largo y 13 nm de ancho, y estaban constituidas por ácido nucleíco del tipo ribonucleico de un solo cordón y una proteína compuesta de 211 residuos de aminoácidos por subunidad. Los pesos moleculares del ácido nucleíco y la proteína fueron de 2,1 x 106 y 23.000 daltons, respectivamente; siendo el peso del ácido nucleíco un 7 a 7,5 por ciento del peso total de la partícula. Los nucléotidos del ácido nucleíco estuvieron repartidos en: A=31,4 por ciento; C=25,4 por ciento; G= 21,0 por ciento y U=22,0 por ciento. Las propiedades químicas y físicas determinadas confirman que el virus pertenece al grupo X de la papa.