Selección de plantas élites de lechosa ‘Maradol’ para la producción de semillas de calidad / Selection of elite ‘‘Maradol’’ papaya plants for the production of quality seeds / Seleção de plantas elites de mamão ’Maradol’ para a produção de sementes de qualidade - Vegas García, Ariadne; Díaz, Andy; Perez, Delis; Sandrea†, Yanet; Piña, Grigna; Marín Rodríguez, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El cultivar Maradol Roja, originario de Cuba, presenta características morfológicas y agronómicas superiores a los cultivares locales y se ha adaptado a las condiciones edafoclimáticas de Venezuela; razones por las cuales se siembra en mayor proporción y ha sido aceptado ampliamente por los agricultores, comerciantes y consumidores. Sin embargo, la falta de disponibilidad y el alto costo de las semillas importadas limitan su expansión en el país. El objetivo del trabajo fue la selección de plantas andromonoicas del cultivar, procedentes de diferentes fuentes y localidades, basada en las características morfológicas y agronómicas, así como la producción de semillas de buena calidad mediante autopolinizaciones. Las características para la selección se basaron en aquellas propias del cultivar, tales como: inicio de floración entre los tres y cuatro meses del trasplante a campo, altura de floración, menor o igual de 80 cm, inicio de fructificación antes de los 4 meses, altura de las plantas menor a los 2 m, entre otras. Las plantas seleccionadas presentaron bajo porcentaje de esterilidad, de 30 y 64 frutos.planta-1, pesos de frutos entre 1,4 a 1,7 kg y rendimientos estimados entre 42,5 y 98,50 kg.planta-1. En cuanto a la calidad del fruto, fueron alargados y lisos, con pulpa gruesa y de color naranja-rojiza. Estas poblaciones se consideran la base para la producción de semillas de buena calidad, para continuar el proceso de selección de líneas puras e híbridos más productivos. Abstract The cultivar Red Maradol native of Cuba, has morphological and agronomic features superior to local cultivars and adapted to soils and climates of Venezuela; that is why it is grown in a greater proportion and has been widely accepted by farmers, traders and consumers. However, the lack of availability and high cost of imported seeds limit its expansion in the country. The aim of this work was to select andromonoecious plants from different sources and locations, based on morphological and agronomic characteristics, and produce good quality seeds by self-pollinations. The characteristics for selection were based on those of the cultivar, such as: beginning of flowering between 3 and 4 months after transplant to the field, height of flowering less than or equal to 80 cm, beginning of fruiting before 4 months, height of plants less than 2 m, among others features. Selected plants showed low percentage of sterility, 30 and 64 fruits.plant-1, fruit weights between 1.4 to 1.7 kg, and estimated yields between 42.5 and 98.50 kg.plant-1 yields. Regarding fruit quality, they were elongated and smooth, wide orange-red color pulp. These populations are considered the basis for the production of good quality seeds, to continue the process of selection of more productive pure lines and hybrids. Resumo A cultivar Maradol Roja, originária de Cuba, apresenta características morfológicas e agronômicas superiores às cultivares locais e se adaptou às condições edafoclimáticas da Venezuela; Razões pelas quais é semeada em maior proporção e tem sido amplamente aceita por agricultores, comerciantes e consumidores. No entanto, a falta de disponibilidade e o alto custo das sementes importadas limitam sua expansão no país. O objetivo do trabalho foi a seleção de plantas andromonômicas da cultivar, provenientes de diferentes fontes e localidades, com base nas características morfológicas e agronômicas, bem como a produção de sementes de boa qualidade por meio da autopolinização. As características para a seleção foram baseadas naquelas típicas da cultivar, como: início da floração entre três e quatro meses após o transplante no campo, altura da floração menor ou igual a 80 cm, início da frutificação antes dos 4 meses, altura da planta inferior a 2 m, entre outros. As plantas selecionadas apresentaram baixo percentual de esterilidade, de 30 e 64 frutos.planta-1, peso de frutos entre 1,4 e 1,7 kg e produtividade estimada entre 42,5 e 98,50 kg.planta-1. Em relação à qualidade dos frutos, eles eram alongados e macios, com polpa espessa e cor laranja-avermelhada. Essas populações são consideradas a base para a produção de sementes de boa qualidade, para dar continuidade ao processo de seleção de linhas puras e híbridos mais produtivos.