Géneros de trips (Insecta) presentes en la vegetación espontánea de un huerto de guayabos, en el Municipio Baralt (Zulia, Venezuela) / Recognition of the genera of thrips associated with weeds in a guava orchard, Baralt Municipality, Zulia, Venezuela - Petit, Yadira; Quirós, Magally; Camacho, Jesús; Poleo, Nedy; Dorado, Idelma; Sthormes, Guillermo; Inciarte, Eleodoro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El cultivo del guayabo presenta problemas fitosanitarios que afectan la calidad y la producción de la fruta, entre los que destacan los trips. Durante abril a diciembre del 2010 se realizó este trabajo con el objetivo de hacer un reconocimiento de los géneros de trips fitófagos, presentes en las malezas asociadas a un huerto de guayabo en el municipio Baralt. Los insectos se colectaron con mallas entomológicas, también se tomaron muestras de flores, frutos y hojas de las malezas, colocadas en bolsas de papel y llevadas al laboratorio donde eran revisadas, colectándose los trips para su posterior identificación. Se identificaron 10 géneros de trips en 3 familias y 39 especies de malezas que se comportaron como huéspedes alternativos de estos trips. El trabajo es un importante aporte al conocimiento del orden Thysanoptera para Venezuela. Su publicación facilitará el acceso a información necesaria para abordar control de plagas, particularmente tisanópteros del cultivo de guayaba. Abstract The guava crop presents a variety of phytosanitary problems that affect the quality and the production of fruit, including thrips. Is made a recognition and identification of them genres of trips present in them weed that is found in a garden of guava in the municipality Mara, Zulia, Venezuela. Insects were collected with nets or flowers, fruits and leaves of the weed samples were taken, these were placed in paper bags and they were taken to the laboratory where they were revised and collected the trips for subsequent installation and identification, likewise, the weeds were identified to species. We identified 10 genera of thrips, belonging to 3 families, 39 species of weeds were alternate hosts of these trips. This work is a contribution important to the knowledge of what weeds are host alternate of thrips phytophagous that can cause damage to the guava.