Evaluación del efecto de abonos orgánicos líquidos en el crecimiento de plántulas de café (Coffea arabica L.) - Ormeño Díaz, María Angélica; Ovalle Silva, Adrián Ismael; Rey, Juan Carlos Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
Uno de los principales problemas que afecta a los sistemas de producción de café en Venezuela es la mala calidad de plántulas que se tiene al momento del establecimiento del cultivo, debido principalmente, a la utilización de sustratos que no brindan las condiciones físicas, químicas ni sanitarias necesarias. Con el objeto de estudiar el efecto de diferentes abonos orgánicos líquidos en el crecimiento de plántulas de café como una alternativa de fertilización para el manejo sustentable, se establecieron ensayos en tres sectores cafetaleros del estado Mérida. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, cuatro réplicas con 20 plántulas cada una, siete tratamientos: T1 (testigo, sólo sustrato), T2 (Sustrato + Té de estiércol 20 %), T3 (Sustrato + Vermicompost de lombriz 10 %), T4 (Sustrato + Azotobacter), T5 (Sustrato + Azotobacter + Té de estiércol 20 %), T6 (Sustrato + Azotobacter + Solubilizador de Fósforo), T7 (Sustrato + Té de estiércol 20 % + vermicompost de lombriz 10 %), T8 (Sustrato + raquis de plátano 10 %) para los sectores Río Bonito y San Juan, en el sector La Victoria el T8 utilizado fue sustrato + organismos eficientes. Las variables estudiadas fueron: altura planta (ALT), diámetro del tallo (DT), diámetro de raíz principal (DR), longitud de raíz principal (LR), número de hojas (NH) y número de raíces secundarias (NR). Se utilizó el análisis estadístico ANAVAR. El mejor tratamiento para el crecimiento de las plantas fue T3 para el sector La Victoria, T8 para Río Bonito y T6 para San Juan.