Micro-emprendimientos informales dirigidos por mujeres después del terremoto del 16-A en la zona norte de Manabí, Ecuador - Serrano-Valdiviezo, Marlon P.; Giler-Giler, Marcos A.; Pinargote-Pinargote, Henrry M.; Rengel-Jiménez, Wilmer E.; López-Landa, Denisse L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2018)
Los terremotos de alta intensidad afectan profundamente las condiciones de vida de la población, especialmente aquellas familias que viven en condición de pobreza. El evento ocurrido el 16 de abril de 2016 (16-A) en Ecuador, con epicentro en las provincias de Manabí y Esmeraldas, causó grandes pérdidas humanas y materiales y dejó a una parte de la población sin la garantía de cubrir sus necesidades básicas. En estas familias, las mujeres posiblemente fueron las más afectadas, por ser el centro del núcleo familiar y los emprendimientos constituyeron una forma de subsistencia. El objetivo de la investigación fue caracterizar los micro-emprendimientos informales dirigidos por mujeres en la zona norte de Manabí después del terremoto del 16-A en Ecuador, como forma de comprender la dinámica económica y social en la zona de mayor impacto del terremoto. El estudio se realizó en el Cantón Pedernales, zona norte de Manabí, donde se aplicó un cuestionario a 485 mujeres quienes dirigían micro-emprendimientos informales después del terremoto del 16-A. Para el análisis de los datos se utilizaron estadísticas descriptivas, a través de las cuales se elaboraron tablas de distribución de frecuencia. Se determinó que la mayoría de los emprendimientos de la zona existían antes del terremoto del 16-A y ninguno de ellos presentó los permisos correspondientes. Los emprendimientos informales de la zona en estudio permitieron a las mujeres cubrir las necesidades mínimas de sus familias; sin embargo, no conllevaron a resolver el problema económico real, más bien constituyeron actividades de subsistencia; por lo cual fue necesaria la intervención del Estado en actividades de formación y apoyo económico.