Efecto de la aplicación en campo de mezclas de extractos vegetales sobre la presencia y daños de insectos plaga del cultivo de Amaranthus hypochondriacus L. - Pérez-Torres, Betzabeth; Aragón-García, Agustin; Cuate-Mozo, Víctor; López-Olguín, Jesús; Aragón-Sánchez, Miguel; Lugo-García, Gabriel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
El cultivo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es atacado por plagas que disminuyen la producción. Ante esto, los productores aplican insecticidas, sin considerar los problemas que están surgiendo, como aparición de resistencias de poblaciones plaga, daños ecológicos y a la salud. La utilización de extractos vegetales podría resultar una alternativa para disminuir costos económicos y ecológicos en el control de plagas. El objetivo fue evaluar la efectividad de extractos acuosos vegetales alternados con jabón de barra, para contrarrestar los daños ocasionados por insectos plaga del follaje del amaranto en Tochimilco, Puebla, México. En una parcela se probaron cinco tratamientos, con cuatro repeticiones, bajo un diseño de bloques al azar. Los tratamientos fueron: Capsicum frutescens, C. frutescens+ Ricinus communis, C. frutescens + Argemone mexicana y C. frutescens + R. communis + A. mexicana, alternados con jabón de barra al 0,06% y un testigo (agua). Las variables evaluadas fueron: daño foliar, infestación y producción; se realizó el análisis de varianza seguido del test de comparaciones múltiples de Tukey (P≤0,05). Los resultados mostraron que R. communis con C. frutescens alternado con jabón, resultó el más efectivo para proteger el cultivo de los daños por plaga en un 7,32%, reduciendo la infestación en 39,7% y logrando incrementar la producción 87% con respecto al testigo. Se concluyó que esta forma de manejo fue una alternativa viable para proteger al cultivo, además de contribuir al manejo de la resistencia, no dejó residuos tóxicos y fue de fácil acceso para el productor.