Evaluación del potencial agronómico de Morus alba para su inclusión en sistemas de pastoreo-ramoneo en Trujillo, Venezuela. Disponibilidad y composición química de la biomasa. - Medina, M.; García, D.; Moratinos, P.; Iglesias, J.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó un experimento en el estado Trujillo, Venezuela para evaluar el efecto de la fertilización orgánica (0, 132 y 264 g N.planta.año-1), la frecuencia de pastoreo (60, 90 y 120 días), la modalidad de asociación (morera-pastos y morera- leucaena-pastos), la estrategias de poda (con poda y sin poda), el año y la época en la disponibilidad de biomasa (total (BT), comestible (BC), de hojas, de tallos tiernos y de leñosos (TL)), relación BC/BT y composición química (bromatología y metabolitos secundarios) de la morera (Morus alba) usando un diseño de bloques al azar con parcelas divididas, para medidas repetidas en el tiempo y 4 réplicas por subparcela. La interacción frecuencia de pastoreo x estrategia de poda x fertilización para la disponibilidad de BT y BC fue significativa (P < 0,05). La BT y BC fueron superiores en las plantas sin podar, fertilizadas con 132 y 264 g de N.planta.año-1 y pastoreadas cada 90 y 120 días (P < 0,05). El año de explotación sólo afectó la disponibilidad de BT y de TL (P < 0,05). Los valores de BT y BC oscilaron entre 193-210 y 156-159 gMS.planta-1, respectivamente. La mayor disponibilidad se observó en la lluvia (BT: 214,66; BC: 187,33 gMS.planta-1) (P<0,01) y en el sistema multiasociado (BT: 254,33; BC: 224,06 gMS.planta-1 ). El año, la época, la modalidad y la fertilización no afectaron la composición química. Sin embargo, la estrategia de poda y la frecuencia de pastoreo ocasionaron variaciones significativas (P < 0,05). El mayor valor nutricional del follaje se observó cuando se usó la poda y con las frecuencias de pastoreo más intensas (60 y 90 días). Considerando los valores de disponibilidad de biomasa y la composición química, la morera puede ser usada como planta de pastoreo en sistemas multiasociados cuando sea manejada agronómicamente con fertilización orgánica y sólo con podas estratégicas.