Efecto de la fertilización cálcica sobre la producción, distribución y calidad de semillas de Arachis pintoi - Barrios Maestre, R.; Pérez, M.; Méndez Natera, J.; Fariñas, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En el campo experimental del INIA Monagas, se realizó un ensayo para determinar el efecto de la aplicación de fertilizantes sobre la producción, distribución de frutos en el suelo y calidad de semillas de Arachis pintoi. El cultivo se estableció con doce meses de antelación. El diseño estadístico fue bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con cuatro repeticiones. La parcela principal correspondió a las dosis de fertilizantes (145 y 290 kg.ha-1 de nitrato de calcio, 400 y 800 kg.ha-1 de cal agrícola, 160 y 320 kg.ha-1 de Fosfopoder®) y las sub-parcelas correspondieron a dos épocas de cosecha. La cosecha se realizó manualmente, separando estratos de cinco centímetros hasta una profundidad de 20 cm. Se evaluó la producción de frutos y semillas. A nivel de invernadero se evaluó la germinación, la altura de plantas y el índice de vigor. Los resultados mostraron que la fertilización afectó el rendimiento de semillas, obteniéndose los valores más altos con la aplicación de Fosfopoder® en base a 160 kg.ha-1, nitrato de calcio a 145 kg.ha-1 y cal agrícola a razón de 400 kg.ha-1. Más del 80% de frutos maduros se concentró en el estrato de 0-10 cm de profundidad. La germinación y el vigor fueron favorecidas con la aplicación de 160 kg.ha-1 de Fosfopoder®, mientras que dosis elevadas de nitrato de calcio, cal agrícola y Fosfopoder® produjeron efectos adversos sobre estas variables.