Escarificación de semillas de Indigofera hirsuta (Linneaus), Canavalia maritima (Thouars) y Crotalaria longirostrata (Hook) - Ayala Herrada, L.; Villafañe Cruz, M.; Pinacho Lopez, B.; Arroyo Ledezma, J.; Magaña Sevilla, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo del estudio fue determinar los mejores tratamientos de escarificación para propiciar la germinación en semillas de Indigofera hirsuta, Canavalia marítima y Crotalaria longirostrata. Las semillas fueron colectadas en la región de la costa de Oaxaca, México, y sometidas a los siguientes tratamientos según la especie: C. Maritima los tratamientos fueron los siguientes: Químico 0 (testigo), 10, 15 20, 30, 40 y 60 minutos en ácido sulfúrico al 98% y físico, lijado de las semillas. Para I. hirsuta se utilizaron dos tiempos de inmersión en agua de 12 ó 24 horas y químico de 0 (testigo) 20, 30 y 60 minutos en ácido sulfúrico. Para C. longirostrata 0 (testigo), 20, 30 y 60 minutos en ácido sulfúrico. Se utilizaron 4 réplicas de 100 semillas por tratamiento los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y de regresión. En C. maritima, el mayor porcentaje de germinación a los 7 días se consiguió con escarificación mecánica (46Ó2,71%) y para I. hirsuta y C. longirostrata 20 minutos (93Ó3,37%) y 60 minutos (99Ó1,16%) en ácido sulfúrico en agitación, respectivamente. Las semillas de Canavalia pueden ser lijadas fácilmente y las semillas de menor tamaño como la I. hirsuta y la C. longirostrata pueden escarificarse con ácido sulfúrico, siendo tratamientos viables para aplicación en campo.