Capacidad del sector agrícola para crear empleos como eje del desarrollo nacional. Un estudio prospectivo del subsector avícola - Pérez, J.; Villalobos Rivera, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este artículo surge de una investigación que tuvo como propósito fundamental realizar un estudio prospectivo de la capacidad del sector agrícola para crear empleos como eje del desarrollo nacional enfocado al subsector avícola del estado Zulia. Para lograr resultados confiables se llevó a cabo una investigación prospectiva que comprendió: primero una investigación exploratoria que permitió establecer las variables actuantes de la actividad avícola y para ello se utilizó la matriz de información basada en datos cualitativos del proyecto IESA (Plan Prospectivo Estratégico Zulia Tercer Milenio). Posteriormente se realizó una investigación prospectiva a través del análisis estructural que permitió realizar un diagnóstico exhaustivo del sistema, determinar las variables claves y sus zonas de influencia para derivar los lineamientos y estrategias futuribles en un plan prospectivo para enfrentar la problemática de la creación de empleos en Venezuela. La población del estudio quedó conformada por 18 expertos granjeros industriales y expertos académicos avícolas, como una muestra intencional no probabilística, pertenecientes a la Asociación de Granjeros del estado Zulia, a la Universidad del Zulia y la Universidad Rafael Urdaneta. A estos profesionales se les aplicó un cuestionario evaluando las quince variables determinadas inicialmente, construyendo con estos resultados la matriz del análisis estructural. Luego se aplicó el programa MICMAC para obtener las zonas de influencia y las variables claves que representan la columna central de esta problemática. Los resultados obtenidos señalan que el sector avícola presenta un contexto favorable para crear empleos; siendo fundamental la concertación de los sectores público, empresarial y comunal para potenciar la producción avícola al formular acciones y estrategias que consideren la experiencia consolidada en la producción primaria avícola. Además, se deben diseñar y aplicar políticas gubernamentales coherentes, organizar a productores, aprovechar capacidad ociosa instalada, crear redes populares de distribución y comercialización, y aprovechar cambios políticos fortaleciendo al sector empresarial y comunal en un plan prospectivo para generar miles de empleos estructurales.