Asteraceae del Valle Morrénico de Mucubají, estado Mérida, Venezuela - Vivas, Y.; Ubiergo, P. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Dada la importancia de la familia Asteraceae en el páramo, se estudió la diversidad de especies de dicho grupo en el área que ocupa el Valle del Complejo Morrénico de Mucubají, a fin de contribuir al conocimiento, valoración y promoción de la conservación de los recursos de la flora de los páramos en Venezuela. Se recolectaron exhaustivamente muestras, en estado reproductivo, de las especies de Asteraceae durante visitas mensuales en un lapso de año y medio, lo que resultó en la recolección e identificación de 20 especies, incluidas en quince géneros, pertenecientes a cinco tribus. Se presenta una clave dicotómica para la determinación de las especies presentes en el área ocupada por el valle morrénico de Mucubají, así como el listado de las mismas con información general. El género con mayor diversidad fue Gnaphalium representando un 15% del total reportado, seguido de Pentacalia con un 10%, mientras que el resto presentó sólo una especie.