Evaluación de once clones promisorios de papa (Solanum tuberosum L.) en el estado Trujillo. I Crecimiento, desarrollo y rendimiento - Quintero, I.; Montero, F.; Zambrano, J.; Meza, M.; Maffei, M.; Valera, A.; Alvarez, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de evaluar el crecimiento, desarrollo y rendimiento de los clones de papa (Solanum tuberosum L.) 392634-5, 392636-9, 392639-1, 392639- 17, 392639-41, 393160-3, 393180-10 393194-1, 393258-16, 393258-44, 393258- 49 y la variedad Andinita, en las localidades, Marajabú y Páramo de Cabimbú, estado Trujillo, Venezuela, se condujo ensayos bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, bajo arreglo factorial 12x2. Se evaluó porte, vigor, altura de planta, número de tallos por planta, rendimiento y las fases del cultivo. Las variables cuantitativas se analizaron con el procesador de datos SAS® .Los clones bajo estudio presentaron un hábito de crecimiento erecto, buen vigor (6-8), adecuada altura, en Marajabú las familias 392639 y 393258 presentaron un rendimiento estadísticamente similar a Andinita y fueron más precoces que la variedad testigo. En el Páramo de Cabimbú los clones 392639-41 y 393258-44 mostraron un rendimiento significativamente superior a la variedad testigo y cumplieron sus etapas de crecimiento y desarrollo en menor tiempo que Andinita. Las características mostradas por estos clones los perfilan como promisorios y serán incluidos en etapas subsiguientes de evaluación y selección.