Análise Econômica Dos Sistemas de Cultivo Com Schizolobium Parahyba Var. Amazonicum (Huber Ex Ducke) Barneby (Paricá) E Ananas Comosus Var. Erectifolius (L. B. Smith) Coppus & Leal (Curauá) no Município Deaurora do Pará (Pa), Brasil - Castro Coimbra Cordeiro, I. M.; Cordeiro de Santana, A.; Lameira, O. A.; Matos Silva, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Steve Belzares 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade econômica dos sistemas de cultivo com Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby e Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppus & Leal, considerando-se três sistemas distintos: I) Monocultivo de Paricá; II) Monocultivo de Curauá; e III) Sistema Paricá e Curauá. Os sistemas foram implantados no Campo Experimental da Empresa Tramontina Belém, localizado no município de Aurora do Pará (PA). A partir dos registros das contas de despesa e receita do orçamento unitário, elaborados para cada sistema, foi construído o fluxo de ï»¿caixa. A viabilidade econômica foi determinada por meio do valor presente líquido (VPL), razão benefício/custo (B/C) e taxa interna de retorno (TIR). Utilizouse como custo de oportunidade uma taxa de juros de longo prazo de 12% ao ano. Os custos e as receitas foram mensurados em R/ha. Os resultados mostraram que o monocultivo de Curauá apresentou o maior VPL (R 19.853,44), seguido do sistema agroflorestal de Paricá e Curauá (R 9.507,795). O sistema Paricá e Curauá apresentou a maior relação benefício/custo (1,29) enquanto a menor ficou com o monocultivo de Paricá. Das atividades analisadas, o monocultivo de Curauá apresentou maior TIR (44%), seguido do sistema Paricá e Curauá (33%), valores superiores ao custo de oportunidade. A associação Paricá e Curauá mostrou-se economicamente viável, tanto para agricultores que desejam implantar um povoamento florestal, quanto para as empresas madeireiras interessadas na redução dos custos da implantação de povoamentos florestais