Efecto de la presión de pastoreo y la suplementación estratégica sobre la composición de la materia seca del pasto tanner (Brachiaria arrecta) antes y después del pastoreo - Perozo-Bravo, A.; González, B.; Ortega-Alcalá, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la presión de pastoreo y la suplementación estratégica sobre la composición de la materia seca del pasto tanner (Brachiaria arrecta) antes y después del pastoreo. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 22, con dos niveles de presión de pastoreo (PP): alta (PA):20 y baja (PB):14,29 kg peso vivo (PV).kg materia seca (MS)-1.día (d)-1 y dos niveles de suplementación estratégica (SE): sin suplementación (SS):0 y con suplementación (CS):0,5 kg MS.100 kg PV-1.d-1. El suplemento utilizado contenía nepe de palmiste (65%), yacija (25%), minerales (5%) y melaza (5%). Se midió antes y después del pastoreo la proporción de hojas, tallos y material muerto con respecto a la biomasa total del tanner (PHA, PTA, PMMA, PHD, PTD y PMMD) y la relación hoja:tallo (RHTA y RHTD). La PP afectó significativamente (P<0,05) a la PHA, RHTA, RHTD, y (P<0,01) a la PHD. La SE afectó significativamente (P<0,01) la PHD y significativamente (P<0,05) la PMMD y RHTD. La interacción PPxSE afectó significativamente (P<0,01) la PMMD. La presión de pastoreo alta fue lo suficientemente severa para promover significativamente un mayor aporte de hojas y una mejor relación hoja:tallo que el tratamiento con presión baja. Â