Caracterización florística de las comunidades forestales ribereñas presentes en un sector de la cuenca media del Río Socuy, estado Zulia, Venezuela - Guerra, M.; Pietrangeli, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se caracterizaron florísticamente las comunidades vegetales presentes en un sector de la cuenca media del Río Socuy. El inventario florístico se realizó por medio de 15 rodales de 400 mÂ², identificándose a 84 especies pertenecientes a 36 familias y 75 géneros, siendo las Fabaceae y Mimosaceae las más ricas en especies, con siete taxa cada una. Estas especies conformaron al agruparse, tres clases de vegetación de acuerdo al sistema de clasificación adoptado, siendo los Bosques Semisiempreverdes Estacionales los más representativos de las planicies de desborde estudiadas. En promontorios coluvio aluviales asociados a las zonas inundables, se desarrollaron Bosques Deciduos Estacionales y en zonas perturbadas, Arbustales secundarios. Se consiguieron altas correlaciones entre las clases de vegetación reconocidas y las especies constituyentes.