Reacción del maíz de alta calidad proteica al potencial de agua del sustrato: germinación y crecimiento radical inicial - Peña Valdivia, C.; Trejo, C.; Galicia, C.; Sánchez Urdaneta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El maíz con alta calidad proteica o maíz QPM (“Quality Protein Maize”) contiene el doble de los aminoácidos esenciales lisina y triptófano, respecto al maíz normal; debido a su gran valor alimenticio existe interés por conocer su respuesta a factores inductores de estrés. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de agua (ï™A) mínimo del substrato para la germinación de semillas de maíz QPM y el desarrollo radical inicial. Semillas de los cv. QPMH519 y QPM-559C se colocaron en vermiculita con ï™A entre -0,03 y -2,70 MPa (saturada y con sólo 3% de humedad). La germinación y crecimiento se evaluaron por 7 días, con un diseño factorial 2 (cultivares) x 6 (ï™A), 10 semillas o unidades experimentales y dos repeticiones. El ï™A mínimo para la germinación fue -2,05 MPa y la longitud radical se redujo de 33 a 50% (40 y 80 mm) respecto al ï™A de -0,03 MPa. Las semillas de maíz QPM ajustan exitosamente su metabolismo germinativo cuando el sustrato está parcialmente deshidratado, respecto al sustrato bien hidratado.