Influencia de la salinidad sobre el crecimiento de la microalga Rhodosorus marinus (Rhodophyta) en cultivos discontinuos - Molina, L.; Jonte, L.; Mora, R.; Ortega, J.; Morales, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La biotecnología de cultivo de algas ha incentivado la implementación de nuevas metodologías para optimizar la producción de metabolitos de interés. Se evaluó el efecto de la salinidad a 0; 15; 35; 70 y 100 ppm sobre el crecimiento, producción de pigmentos hidrosolubles, liposolubles y proteínas de Rhodosorus marinus. Se realizaron bioensayos, por triplicado, en cultivos discontinuos enriquecidos con medio ALGAL, mantenidos en aireación constante, con fotoperiodo de 12:12h, 27±2ºC, 78 ïƒ¬mol q.m-2.s-1. El crecimiento se determino por recuento celular. Esta cepa sólo creció en los cultivos a 35 ppm con una densidad celular de 35,05±3,65 cel.mL-1; y producción de clorofila-a, carotenoides, ficoeritrina y proteínas de 11,28±1,75; 3,66±0,54; 243,76±49,53; 377,39±12,15 μg.mL-1, respectivamente.