Calidad de semilla de nueve lotes de diferentes cultivares de maíz (Zea mays L.) afectada por el envejecimiento acelerado - Villaroel, N.; Méndez Natera, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Para determinar el efecto de tres tiempos (0, 24 y 48 horas) en cámara de envejecimiento acelerado a 45ÂºC y 100% de HR sobre la germinación de semillas de nueve lotes de diferentes cultivares de maíz adquiridos en diferentes años, se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial (cultivares x tiempo en cámara) con cuatro repeticiones. Se realizó análisis de varianza y separación de tratamientos por MDS (P â‰¤ 0,05). Solamente, Sefloarca-91 y Pioneer-3018, ambos adquiridos en el 2004, tuvieron porcentajes de germinación superiores al 90%. El efecto del envejecimiento fue favorable para la germinación. El año de adquisición de la semilla no fue relevante para los cultivares comerciales de maíz, porque cultivares adquiridos en el mismo año y pertenecientes a una misma compañía difirieron marcadamente en germinación.